Liebe Tennis-Kids und Tennis-Eltern,

hier finden Sie einige Informationen zu der Punktspielrunde für die 6 bis 14-Jährigen Jungen und Mädchen. Falls Sie noch weitere Fragen haben, können Sie sich gerne auch an einen der Trainer wenden! Wir freuen uns auf viele aktive Kinder! Jetzt anmelden und mitmachen!

Kleinfeldtennis (6-9 Jahre)

Beim Kleinfeldtennis stehen Spaß – Bewegung – Lernen im Vordergrund. Durch die Verkleinerung des Spielfeldes und Verwendung eines weichen Methodikballes wird das Entwicklungsstadium des Kindes berücksichtigt und es werden frühzeitig Erfolgserlebnisse erreicht. Als Mannschaftswettbewerb konzipiert lernen die Kinder auch Teamgeist und das Verhalten in der Gruppe kennen.

Spielberechtigung:
Kinder im Alter zwischen 6-9 Jahren. Eine zusätzliche Meldung in der Midcourt-Verbandsrunde ist möglich

Kleinfeldtennis besteht aus verschiedenen Disziplinen:
1. Motorik: Laufstaffel, Sprungstaffel, Medizinballwurfstaffel, Geschicklichkeitsstaffel
2. Tennis (4 Einzel à 15 Min.+ 2 Doppel à 15 Min.)
3. Hockey (2 x 7,5 Min.)

Bälle: druckreduzierter Methodikball (rot)

Spieltag: 4 x Mittwoch ab 15 Uhr (ab Mai)

Zeitdauer: ca. 2,5 Std. + anschließendes Mannschaftsessen

Mannschaft:
Eine Mannschaft besteht aus 4 Spieler(innen). Gemischte Mannschaften (männlich/weiblich) sind möglich. Der Einsatz von max. 4 Ersatzspielern ist in jeder Disziplin möglich. Sie müssen jedoch auch in der Disziplin Tennis eingesetzt werden.

Midcourttennis (6-10 Jahre)

Das Midcourttennis ist eine sinnvolle, kindergerechte Vorbereitung beim Übergang vom Kleinfeld auf das Großfeld. Durch die Verkleinerung des Spielfeldes, die Absenkung des Netzes und die Verwendung eines weichen Methodikballes wird das Entwicklungsstadium des Kindes berücksichtigt und es werden frühzeitig Erfolgserlebnisse erreicht, die im Großfeld nicht erreicht werden. Als Mannschaftswettbewerb konzipiert lernen die Kinder auch Teamgeist und das Verhalten in der Gruppe kennen.

Spielberechtigung:
Kinder im Alter zwischen 6-10 Jahren. Eine zusätzliche Meldung bei Bambini-Mannschaften (U12) ist möglich.

Midcourttennis besteht aus verschiedenen Disziplinen:
2. Tennis (4 Einzel à 15 Min.+ 2 Doppel à 15 Min.)
3. Hockey (2 x 7,5 Min.)

Bälle: druckreduzierter Methodikball (orange)

Spieltag: 6 x Donnerstag ab 15 Uhr (ab Mai)

Zeitdauer: ca. 2,5 Std. + anschließendes Mannschaftsessen

Mannschaft:

Bambini U12 (bis 12 Jahre)

Die Kinder spielen auf dem Großfeld, es wird nicht mehr nach Zeit gespielt, sondern nach Gewinnsätzen.
Als Mannschaftswettbewerb konzipiert lernen die Kinder soziale Aspekte wie Teamgeist und das Verhalten in der Gruppe kennen. Im Match können die Kinder das im Training Erlernte umsetzen und ausprobieren.

Spielberechtigung:
Kinder im Alter bis 12 Jahre. Eine zusätzliche Meldung bei Mädchen oder Knaben (U14) ist nicht möglich.

Disziplinen: Tennis (4 Einzel + 2 Doppel à 15 Min.)

Bälle: druckreduzierter Methodikball (grün)

Spieltag: 6 x Freitag ab 15 Uhr (ab Mai)

Zeitdauer: ca. 4 Std. + anschließendes Mannschaftsessen

Mannschaft:
Eine Mannschaft besteht aus 4 Spieler(innen).Gemischte Mannschaften (männlich/weiblich) sind möglich.

Mädchen oder Knaben U14 (bis 14 Jahre)

Spielberechtigung:
Kinder bis 14 Jahre. Eine zusätzliche Meldung bei Bambini-Mannschaften (U12) ist nicht möglich.

Disziplinen: Tennis (4 Einzel + 2 Doppel à 15 Min.)

Bälle: nicht druckreduzierte Bälle (gelb)

Spieltag: 6 x Freitag ab 15 Uhr (ab Mai)

Zeitdauer: ca. 4 Std. + anschließendes Mannschaftsessen

Mannschaft:
Eine Mannschaft besteht aus 4 Spieler(innen). Gemischte Mannschaften sind nicht mehr möglich.